Please provide a valid name
Please provide a valid email
Subscribe
Thank You!
透過跨文化交流推廣音樂

故事王宇軒

「樂・啓夢想」教育項目
王宇軒
我作曲時會在腦海中想像不同樂器的組合配搭,每一個音符都會思考為何要這樣選擇,以配合我想帶出的訊息。
王宇軒是香港年輕作曲及編曲家,今年二十三歲。一般音樂人都以演奏為主,為什麼會他會選擇作曲呢?王宇軒解釋﹕「我自小學習鋼琴,但長大後總覺得有衝不破的關口。後來,中四時老師推薦了我一款作曲軟件,我一試便愛上,開始瘋狂作曲。」的確,演奏樂器可能會面對進步緩慢、無論怎樣練習都不得要領的困境。作曲作為一種創作形式則沒有這樣的限制。
 
「我作曲時會在腦海中想像不同樂器的組合配搭,每一個音符都會思考為何要這樣選擇,以配合我想帶出的訊息。」那麼,怎樣才算好一首好的樂曲?王宇軒指,感受可能很主觀,但他認為一首好的作品應該要能帶給觀眾共鳴,能夠透過樂曲將意念順利傳達給觀眾接收。
 
2017年,王宇軒為「樂・誼國際音樂節」的原創製作兒童音樂會《馬可孛羅@威尼斯嘉年華》編曲。為了兒童觀眾,他在編曲方面特地採用了較多變及跳躍的旋律。以後聆聽音樂,不妨多留意歌曲的佈局編排,體會創作者的匠心。
 
採訪者:林翠影(2017年「樂・啓夢想」台前幕後學員)