2015「樂 ‧ 憶古蹟」音樂會系列 (只有中文)

2015年10月2日

元創方古蹟音樂會     1881海利公館音樂之旅

由瑞信全力支持 連結音樂與社區     以古典樂韻喚醒香港古蹟的歷史及文化

(2015年10月2日) 由蜚聲國際的香港大提琴家李垂誼創立的垂誼樂社,致力推動香港新晉音樂家與國際名家作跨文化交流,同時亦竭力將古典音樂融入社區,希望觀眾可在常規音樂廳以外,以另一方式體驗及欣賞音樂。因此,垂誼樂社今年再度主辦獨有的「樂・憶古蹟」音樂會系列,邀請音樂家走進獨一無二的本地歷史建築演奏,將市民、古典音樂與古蹟聯繫起來。受惠於著名環球金融服務供應商瑞士信貸集團 (瑞信) 的慷慨支持,今年的「樂・憶古蹟」音樂會系列的規模得以擴大,早於6月27日已舉行一場工作坊,未來兩場古蹟音樂會將分別於10月18日在中環元創方 (PMQ) 及11月28日在「1881」海利公館舉行,為觀眾帶來全方位的藝術體驗。

「樂‧憶古蹟」之一︰元創方免費社區音樂會     以嶄新角度認識香港古蹟的歷史文化
首場古蹟音樂會將於10月18日在中環元創方的智方(Qube)舉行,費用全免。前身為荷李活道已婚警察宿舍的元創方,遠於18世紀時為中央書院,是香港第一所為公眾提供高小和中學程度西式教育的官立學校,於2010年被古物古蹟辦事處評為三級歷史建築。是次於擁有豐富歷史傳承的元創方舉辦首場的社區音樂會,絕對會令大家耳目一新。

秉承「樂.誼國際音樂節」培養香港具潛質的年青樂手的宗旨,是次社區音樂會特意由早年畢業於香港演藝學院、本港首位榮獲國際蕭邦鋼琴大賽獎項的資深鋼琴家李嘉齡,夥拍其母校的青年音樂家、曾獲勛菲爾德國際弦樂大賽冠軍的告士打弦樂四重奏攜手演出,演奏甚少在香港上演的杜南意《鋼琴五重奏》(第三及第四樂章),曲目尚有︰德布西的鋼琴獨奏曲《快樂島》及優美醉人的孟德爾遜《第六弦樂四重奏》。

垂誼樂社一方面希望藉此機會讓年青樂手與資深音樂家合作,在正規課堂以外獲得啟發;另一方面,繼續將音樂融入具有重要歷史意義的古蹟氛圍中,讓大眾近距離感受古典音樂的感染力,同時從另一角度了解香港珍貴古蹟的歷史及文化特色。

(有關音樂家的背景資料,請參閱附件)

「樂‧憶古蹟」元創方社區音樂會
 日期:    2015年10月18日(星期日)
 時間︰  下午3時至4時
 地點︰   中環鴨巴甸街35號元創方 Qube
 報名方法︰   觀眾請登入www.musicusfest.org 登記。座位有限,先到先得,額滿即止。

特設音樂會前免費古蹟導賞團      探索元創方的歷史及文化底蘊
為讓市民更深入認識元創方的歷史及文化底蘊,以及更投入欣賞「樂‧憶古蹟」社區音樂會,垂誼樂社特意安排了免費導賞團「元創方歷史解讀導賞」,由元創方義工導賞員帶領參加者遊走古蹟,並進行講解,讓觀眾於音樂會前親身探索元創方的今昔歷史焦點及文化背景。

音樂會前免費古蹟導賞
 日期:    2015年10月18日(星期日)
 時間︰  下午2時至2時40分
 集合地點  中環鴨巴甸街35號元創方A座地下 服務中心
 語言:  粵語進行
 報名方法︰  凡報名參加「樂‧憶古蹟」社區音樂會的觀眾,可同時免費登記「元創方歷史解讀導賞」。名額有限,先到先得,額滿即止。

「樂‧憶古蹟」之二︰前水警總部「1881」海利公館上演音樂之旅
而另一場「樂‧憶古蹟」音樂會將於11月28日在前身為水警總部的「1881」海利公館舉行。是場音樂會將以別開生面的音樂之旅形式舉行,由導賞員帶領觀眾走入這座19世紀維多利亞式建築物的各個特選房間,欣賞由多位「樂.誼國際音樂節」藝術家精心演繹的精彩作品,以音樂穿越時空,重現19世紀在沙龍中欣賞音樂的古雅氛圍。

參與音樂會的觀眾更有機會欣賞兩首分別由香港新晉作曲家謝愷澤及王宇軒以前身為水警總部古蹟為靈感創作的全新作品。中庭更設有由瑞信特別策劃的戶外展覽及互動專區,讓觀眾全方位展開古典音樂之旅。

「樂‧憶古蹟」音樂會
  日期:    2015年11月28日(星期六)
  地點︰   尖沙咀廣東道「1881」海利公館(前水警總部)
  票價︰    $200 (憑票可免費享用飲品一杯)
  購票方法︰    節目及票務詳情於10月18日公佈,有關詳情請瀏覽www.musicusfest.org
  中庭戶外展覽及互動專區(由瑞信特別策劃):12pm – 6pm,公眾可免費參觀

第三屆「樂.誼國際音樂節」精選音樂會     邀得「倫敦室樂團」與本地精英攜手演奏
與此同時,由垂誼樂社於2013年創辦、今年踏入第三屆的「樂.誼國際音樂節」,將於11月25至29日舉行;今屆特別邀得英國最歷史悠久的職業室樂團 - 倫敦室樂團來港,於11月27日「寶璣卓越慶典開幕音樂會」及11月29日由瑞信贊助的閉幕音樂會上獻藝。倫敦室樂團曾多次為英女皇及威爾斯親王作御前演出,更於2011年威廉王子的皇家大婚上演奏,聲名大噪,實力非凡。此外,本港著名鋼琴家張緯晴與李嘉齡屆時將分別夥拍兩位國際級大師-意大利鋼琴家卡尼諾及韓國小提琴家姜東錫,於香港大會堂聯手演繹莫扎特及孟德爾遜的協奏曲,今屆音樂節雲集國際知名音樂大師及本地精英共聚一堂,造就難得的音樂交流盛會。

更多有2015年「樂.誼國際音樂節」的資料,請參閱附件及瀏覽網址 www.musicusfest.org。各項門票現已在城市電腦售票網 (www.urbtix.hk) 公開發售。

樂.誼國際音樂節」承蒙香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的「躍進計劃」資助,而是次音樂節的贊助機構及合作伙伴並包括民政事務局、瑞士信貸集團、寶璣、聯合國兒童基金香港委員會、中信國際電訊CPC、康樂文化事務處、通利琴行、海利公館及元創方,特此鳴謝。

–  完 –

傳媒查詢:
Chung and Tang 公關顧問公司
鍾慕貞 (Angel Chung) / 鄧慧儀 (Gloria Tang) / 蘇彥晴 (Angela So)
電話:+852 2520-2679  / +852 2861-3011 / +852 2861-3079 / +852 7302-1700
電郵:angel@cnt.com.hk / gloria@cnt.com.hk / angela@cnt.com.hk